チョコの季節

数年前の高島屋バレンタイン企画楽しかったですが
なかでも、このひとコマが好きでした。

館でのんびり、ひとり酒♪
の目の前に、ボトルがド~ン
大好き



このサイズ感がね~さっすが!おすかるさまですよ

手強い飲酒習慣をなんとかしようと、ばあやを先頭に
三人でショコラを作って勧めるお話でしたが
この時代、使われていた専用の器が『ショコラティエール』
Gauffier
絵画の中、テーブル右端に見えるのがたぶんそれ。
造られた時代は違うし、シャープで三つ足ついてないけど
これが
雰囲気近いかな?(一応ルイ16世スタイル)


専用のポット、材質の種類は銀器から陶器までいろいろ。
持ち手は熱くならないよう木製、蓋に穴が開いているのが特徴。
あちこち眺めていたら、海外では今でも売っていましたね。
モダンなのが。

液体で隠れているけどバーの先端には羽根。
温めたミルクと液状チョコを入れ、手動で攪拌。
ほかに温め機能付の電動タイプもいろいろ。
丁寧に道具で入れて、日常的にカカオ飲料を
飲む習慣はずっと続いていたのかな?
日本だと道具なくても、簡単に飲める商品が
たくさんあるからにゃ~
♪
