TVドラマ中で、アントワネットが食べていたレシピとして
取り上げられていたひとつ『マグロのマリネ』。
え!冷蔵庫がない時代にナマ魚?と驚き…
だってパリもベルサイユも、海には接していませんし。
そいえば氷菓子を食べてたっけ…と思い出し、探してみたらありました。
マリー・アントワネットは何を食べていたのか
ピエール=イヴ・ボルペール 著 原書房
最深30メートルの穴を掘り、壁を藁で覆い、
大水路やスイス人の池から掘り出した氷を入れる。
さらに水を入れて凍らせ、木片や石で覆う。
かなりの深さがあるので一年を通して氷が保管され
必要に応じて切り取っていた。
かつてベルサイユの領地には13の氷室があったが
現在は2つしか残っていない。
天然素材の冷凍庫。雪国の山間部には今もありますよ~。
ベルサイユの領地には…とあるので、必ずしも宮殿内とは限らないかな?
セーヌ川が凍る時代であったから、氷室も可能でしたのね。
それでも深さ30mの冷凍庫…普通の貴族レベルじゃ出来ないなぁ。
贅沢~~~